L'alimentation du cycliste doit être riche en sucres :
les hydrates de carbone sont en effet parmi les nutriments les plus importants pour les athlètes, assurant aux muscles utilisés pour pédaler une réserve de glycogène adéquate. En cas d'insuffisance en sucres, l'athlète est contraint de puiser de l'énergie dans d'autres ressources moins efficaces, telles que les protéines : avec le risque d'arriver à mi-course fatigué, vidé et incapable de poursuivre au même rythme (phénomène de « fringale » ).
Si vous voulez faire du vélo le matin, nous vous conseillons de faire un bon petit déjeuner à base de biscottes, de miel, de confitures et de jus de fruit, qui vous apporteront les sucres
nécessaires. Si l'itinéraire est long et difficile, le cycliste peut prendre ses propres provisions de glucides en mangeant une banane ou une barre énergétique.
S'il s'agit d'une sortie l'après-midi, vous trouverez les hydrates de carbone nécessaires dans une assiette de pâtes assaisonnées légèrement, accompagnée de légumes verts et d'un fruit.
Nous vous recommandons de porter la plus grande attention aux signaux envoyés par votre corps : si le stimulus de la faim se manifeste, votre organisme se trouve déjà en difficulté et connaît donc une carence énergétique. Pour remédier à cela, vous pouvez prendre un en-cas rapide toutes les 45 minutes, voire toutes les heures, pour permettre à votre métabolisme de poursuivre de façon régulière.
Les mêmes observations valent pour la boisson : nous vous rappelons en effet que la déshydratation représente un réel danger, surtout quand le soleil commence à cogner et qu'une légère brise vous
empêche de sentir votre transpiration.
Pendant les premières sorties du printemps, nous vous conseillons d'éviter dans tous les cas les efforts et les excès de la compétition ; la reprise doit être graduelle, surtout si l'hiver a été synonyme d'une longue période d'inactivité.
Le raisin
Le raisin est un fruit éclatant de saveur. Ces nombreux effets bénéfiques sur la santé en fait un fruit étonnant. Le raisin est l’un des fruits le plus riche en glucides.
C’est une excellente source de manganèse et cuivre. Il renferme une quantité en phosphore, potassium et fer intéressante. Son apport en vitamine B assure un bon état de fonctionnement du système
nerveux et musculaire. Le raisin (surtout le noir) est très riche en polyphénols qui ont un pouvoir bactéricide et anti viral important. Ces polyphénols ont aussi des propriétés protectrices pour
le système cardio vasculaire lutte contre la maladie d’Alzheimer et la dégénérescence oculaire due à l’âge. Il convient parfaitement pour reconstituer les réserves énergétiques des muscles sous
forme de boisson. Les raisins secs permettront à la fois de tamponner l’acidité tissulaire (acide lactique) dû à l’effort intense et reconstituer les réserves énergétiques musculaires et
hépatiques. Ils accompagnent parfaitement les collations d’avant course (ou entraînement) et les ravitaillements.
La poire
La poire contient beaucoup d’eau ce qui lui donne son côté désaltérant. Elle a aussi des propriétés laxative, diurétique et dépurative. Il est alors préférable de consommer la poire en
récupération ou en période d’entraînement.
La banane
Les aliments de l'automne pour le cyclisteCompte tenu de ses éléments nutritionnels, la banane est un fruit très intéressant pour le sportif. La banane est riche en énergie dû à la teneur élevée
en glucides et facilement digérée. C’est le fruit de la récupération par excellence! Tonique et adoucissante, la banane permet de récupérer rapidement après
un effort sportif intensif. Elle est particulièrement recommandée en collation ou en ravitaillements. Elle aurait la faculté de prévenir les états de coups de fatigue, la baisse des performances
sportives et l’état de dépression grâce à sa richesse en dopamine.
La pomme
Ces capacités anti oxydantes permettraient de réduire la croissance des cellules cancéreuses du foie et du colon. Cet apport en fibres confère à la pomme sa qualité de « coupe-faim ». La pomme
régule le taux de cholestérol sanguin grâce à sa teneur en pectine (emprisonne les graisses) et permet de prévenir les accidents cardio vasculaires. La pomme possède des flavonoïdes (retrouvés
dans le vin rouge et le thé) qui ont des propriétés anti virales, anti inflammatoires et anti cancéreuses. Elle peut entrer dans la composition des ravitaillements.
Le brocoli
Le brocoli prévient les infections respiratoires chez les personnes soumises à des efforts intenses, favorise l’absorption du fer des végétaux, favorise la santé des os, de vitamine K (nécessaire
à la coagulation du sang et à la formation des os) et en vitamine B9 ou folate (rôle essentiel dans le métabolisme cellulaire, dans le fonctionnement du système nerveux et immunitaire et favorise
la cicatrisation des plaies et des blessures). Le brocoli est potentiellement un aliment anti cancéreux, il pourrait diminuer le risque de maladies cardio vasculaire et de cataracte. Sa
consommation est déconseillée en cas de troubles intestinaux et durant les jours précédant une compétition.